Физико-химические свойства полостных жидкостей
Цвет и прозрачность полостных жидкостей зависят от их характера. Транссудаты и серозные экссудаты имеют светло-желтый цвет, прозрачные. Остальные виды экссудатов в большинстве случаев мутные, различного цвета.
Характер экссудата устанавливается обычно при осмотре жидкости:
-
серозный — жидкость прозрачная, соломенно-желтого цвета;
-
гнойный — жидкость вязкая, сливкообразная;
-
геморрагический — жидкость кровянистая или красновато-бурого цвета;
-
хилезный — в виде молока.
Если уровень гематокрита экссудата превышает 50% верхней нормы гематокрита крови — экссудат геморрагический. Хилезным экссудат может считаться при содержании триглицеридов в нем более 100 мг%.
Относительную плотность полостных жидкостей определяют с помощью урометра. Транссудаты имеют меньшую относительную плотность, чем экссудаты. Относительная плотность транссудатов колеблется от 1005 до 1015, относительная плотность экссудатов обычно выше 1018.
Содержание белка и его определение проводят теми же методами, что и в моче, или аналогично определению белка в сыворотке крови с помощью рефрактометра, выражают результаты в граммах на литр. В транссудах содержится 5—25 г/л белка, а в экссудатах более 30 г/л. Имеет значение и качественный состав белков.
Так, соотношение альбуминов и глобулинов в транссудатах и экссудатах различно: в транссудатах альбуминово-глобулиновый индекс равен 2,5—4,0; в экссудатах он составляет 0,5—2,0.
Для более детального исследования белковых фракций пользуются методом электрофореза.
- Унифицированный метод количественного определения белка
- Проба Ривальта
- Бактериоскопическое исследование
- Характеристика ферментативного экссудата при остром панкреатите
- Бактериологическое исследование (посев)
- Бактериологическое исследование (оценка результатов)
- Определение чувствительности к антибиотикам
- Пункция плевральной полости
- Дренаж