Пункция плевральной полости
Для уточнения диагноза и исследования экссудата больным проводят пункцию плевральной полости. Это самый распространенный и эффективный способ лечения поражений плевры при туберкулезе. Плевральную пункцию проводят с диагностической целью для подтверждения наличия патологического содержимого в плевральной полости и направления его на бактериологическое, цитологическое и биохимическое исследования. С лечебной целью проводят эвакуацию содержимого плевральной полости и введение лекарственных препаратов.
Для проведения плевральной пункции используют длинные иглы (8—10 см) среднего калибра (более 1 мм) с острым срезом и канюли к ним. Игла соединяется со шприцем посредством крана, пластмассовой или резиновой трубки. При больших свободных выпотах пункцию осуществляют в VII—VIII межреберье по задней подмышечной линии, а при осумкованных место пункции определяют рентгенологически.
Пункцию проводят в процедурном кабинете или перевязочной. Возможна премедикация. Врач работает в маске, предварительно обрабатывает руки и надевает перчатки.
В месте вкола проводят местную анестезию межреберья. Место вкола обрабатывают спиртовым раствором йода.
Указательным пальцем левой руки нащупывают верхний край нижнего (в заданном межреберье) ребра и по нему, точно над ребром, по его краю (чтобы не поранить межреберные сосуды и нервы) иглой с надетой на нее трубкой, зажатой зажимом, или иглой, насаженной на шприц (чтобы не произошло вхождения воздуха в плевральную полость), коротким движением прокалывают кожу, клетчатку, межреберные мышцы и париетальный листок плевры. Попадание в плевральную полость ощущается как провал иглы.
К наружному концу трубки присоединяют шприц, первые порции содержимого отправляют на анализ, а затем, присоединив трубку к отсасывающему аппарату и сняв зажим, начинают эвакуировать экссудат. Большое количество жидкости следует удалять медленно во избежание быстрого смещения органов средостения.
Важно на всех этапах процедуры максимально соблюдать герметичность. Затем иглу быстро извлекают, обрабатывают место пункции спиртовым раствором йода и заклеивают стерильной наклейкой.
- Физико-химические свойства полостных жидкостей
- Унифицированный метод количественного определения белка
- Проба Ривальта
- Бактериоскопическое исследование
- Характеристика ферментативного экссудата при остром панкреатите
- Бактериологическое исследование (посев)
- Бактериологическое исследование (оценка результатов)
- Определение чувствительности к антибиотикам
- Дренаж