Дизентерийная амеба Entamoeba histolytica (микробиология)
Дизентерийная амеба Entamoeba histolytica была открыта Ф.А. Лешем в 1875 г. Тип Sarcomastigophora, подтип Sarcodina, класс Lobosea, отряд Amoebida.
Она является обитателем толстой кишки человека и в своем развитии (жизненный цикл) проходит 2 стадии — вегетативную и стадию покоя.
К 1-й относятся 3 морфологически различающиеся формы: большая вегетативная (форма magna, или тканевая), просветная, или кишечная (форма minuta, или комменсальная) и предцистная формы. Отдельные стадии переходят одна в другую в зависимости от условий существования в организме хозяина.
Большая вегетативная форма имеет относительно крупные размеры (20—50 мкм) и обнаруживается с патологическими примесями (кровь, слизь) в нативных препаратах из свежих фекалий больного острым амебиазом. Внутренний слой цитоплазмы (эндоплазма) зернистый, наружный слой (эктоплазма) более гомогенный, стекловидный, хорошо заметен при образовании пседоподий. Этой форме свойственно активное и быстрое перемещение посредством эндоплазматических псевдоподий. Для амебы характерны толчкообразное образование псевдоподий и активное поступательное движение. Ядро у живой амебы плохо различимо. В ее эндоплазме могут наблюдаться фагоцитированные эритроциты хозяина, что является отличительным признаком тканевой формы.
Просветная форма амебы живет и размножается в просвете слепой и восходящей части толстой кишки и в основном имеет строение тканевой формы, но меньших размеров (15—20 мкм). Выявляется в фекалиях выздоравливающих больных, а также больных с хроническим течением болезни, у носителей. Они передвигаются медленнее, чем тканевая и вегетативная формы. В цитоплазме выявляются фагоцитированные детрит и бактерии. Эритроцитов эта форма не фагоцитирует.
Предцистная форма дизентерийной амебы встречается в испражнениях реконвалесцентов, а также у бессимптомных носителей. Она отличается от других вегетативных форм наиболее медленными движениями.
Циста имеет округлую форму. Она окружена двухконтурной оболочкой и содержит 1 или несколько ядер.
В них различают 4, 2 или 1 ядро, большую гликогеновую вакуоль, а у части цист — так называемые хроматоидные тела, представляющие собой включения в виде 1—3 коротких толстых палочек или брусочков с тупыми концами. Присутствие хроматоидных тел такой формы служит одним из основных диагностических признаков цист дизентерийной амебы.
Гликогеновую вакуоль содержат, как правило, цисты, имеющие 1—2, редко — 3 ядра, выявляют ее при окраске раствором Люголя. Хроматоидные тела видны в нативном препарате.
Цисты хорошо сохраняются во внешней среде. Дизентерийная амеба хорошо культивируется на искусственных питательных средах (среда Павловой, Даймонда и др.). Различные штаммы амеб неодинаковы по своей вирулентности для человека, от которой зависит патогенез заболевания.
- Эукариотические одноклеточные микроорганизмы
- Методы исследования
- Приготовление препаратов
- Морфология простейших
- Дизентерийная амеба Entamoeba histolytica (жизненный цикл)
- Дизентерийная амеба Entamoeba histolytica (клиническая картина)
- Лямблии (микробиология)
- Лямблии (клиническая картина)
- Трихомонады
- Балантидии (микробиология)