Необходимым условием исследования кала на простейшие является изучение свежего материала, взятого не позже 15—20 мин после дефекации, так как вегетативные формы быстро погибают во внешней среде. Обычно вегетативные формы отыскивают в жидких и полужидких испражнениях.
Цисты могут обнаруживаться в оформленном кале. Поскольку цисты более стойки во внешней среде по сравнению с вегетативными формами, при необходимости такой кал можно сохранять в прохладном месте в течение суток.
Окончательно отрицательный ответ можно дать только после 4—5-кратного исследования с интервалами в 2—3 дня. Иногда при этом прибегают к даче слабительного с последующим тщательным исследованием.
При исследовании кала на простейшие используют 2 метода:
-
метод нативного мазка и мазка с раствором Люголя;
-
метод фиксированных окрашенных препаратов.
Первый метод является основным и применяется в большинстве клинико-диагностических лабораторий.
Второй (окраска железным гематоксилином по Гейденгайну) — сложен, трудоемок, применяется в редких случаях, когда невозможно обойтись исследованием только нативных препаратов.
В кишечнике человека находится большое количество микроорганизмов. Кал на 40—50% состоит из погибших бактерий. При усилении процессов брожения, особенно при бродильной диспепсии, в кале можно обнаружить йодофильную флору. Она располагается кучками и скоплениями.
Морфология ее различна: палочки, кокки, дрожжевые клетки и др. Все они обладают свойством окрашиваться раствором Люголя в черный или темно-синий цвет. В норме йодофильная флора в кале отсутствует.