Бактериологические исследования
О бактериальной флоре ободочной кишки может быть получено достаточно сведений при помощи бактериального исследования фекальных масс. Если речь идет о больном, то в соответствующих фекальных массах могут быть обнаружены в избытке и возбудители, локализованные также и в более высоко расположенных сегментах кишечника.
Бактериальная флора стула является очень разнообразной и богатой. Согласно наблюдениям различных авторов первое место в составе флоры фекальных масс занимают B. Bifidus, B. Lactus, а также и различные грамотрицательные анаэробные палочки из группы Bacteroides.
Из бактериальной флоры фекальных масс в значительно меньшей пропорции обнаруживаются энтерококки (S. Faecalis), принадлежащие к роду Streptococcus, B. Coli или Escherichia Coli и некоторые виды из рода Clostridium (семейство Bacillaceae). Среди них особое значение имеет Escherichia Coli (кишечная палочка), которая, хотя и входит в нормальную кишечную флору, может в определенных условиях превращаться в патогенный возбудитель. Наряду с этиологической ролью, которая принадлежит некоторым серологическим типам Escherichia Coli в появлении эпидемических поносов у новорожденных, следует упомянуть, что этот возбудитель нередко является причиной некоторых кишечных заболеваний у взрослых лиц.
Сходную в некоторой степени роль могут играть и другие возбудители, которые встречаются во флоре фекальных масс, и, например, в роде Proteus включаются виды P. Mirabilis и P. Rettgeri, которые могут путем чрезмерного размножения обусловливать различные первичные или вторичные (после антибиотиков) энтеропатии. Пищеварительные расстройства, более или менее тяжелые, могут обусловливаться также и некоторыми видами Klebsiella Pseudomonas, Enterobacter и т.д.
Бактериологические исследования, осуществляемые с применением повторных копрокультур, производятся для выделения специфических возбудителей, а также и возбудителей, которые могут превращаться в патогенные (потенциально патогенные) возбудители.
Бактериологическое исследование требует большого внимания и совершенной техники работы в лаборатории.
- Количественные методы исследования
- Консервирование
- Бактериологические исследования (взятие проб)
- Особенности кала детей грудного возраста
- Подготовка больного к исследованию
- Подготовка больного к исследованию (диета Шмидта)
- Подготовка больного к исследованию (диета Певзнера)
- Физические свойства (консистенция и форма)
- Физические свойства (цвет и запах)
- Макроскопическое исследование (гной, кровь)