Микроскопическое исследование (применение реактивов)
Применяются следующие реактивы:
- раствор Люголя двойной крепости: йода — 1 г, йодида калия — 2 г, воды — 50 мл. Растворяют йод и йодид калия в небольшом количестве воды, а потом прибавляют остальную воду;
- раствор Судана 3 (реактив Састгоффа): спирта — 10 мл, ледяной уксусной кислоты — 90 мл, Судана 3 — до получения ярко-красной окраски;
- реактив Гехта: смешивают перед употреблением равные объемы 1%-ной нейтральной красной и 0,2%-ного бриллиантового зеленого;
- 0,5%-ный раствор метиленового синего.
Детрит составляет основной фон при микроскопии нормального кала. Он представляет собой массу мелких частичек различной величины и формы, состоящую из продуктов распада клеток, остатков пищевых веществ и бактерий. Эти частички не поддаются распознаванию. Чем полнее происходит переваривание пищи, тем больше в кале детрита и тем меньше в нем дифференцируемых элементов.
Мышечные и соединительные волокна — единственные остатки белковой пищи, распознаваемые при микроскопии. Мышечные волокна, вернее, их обрывки, имеют различный вид в зависимости от степени воздействия на них протеолитических ферментов. Не подвергшиеся перевариванию мышечные волокна имеют цилиндрическую форму и различную длину, края их как бы обрублены под прямым углом. Они довольно ярко окрашены в золотисто-желтый или коричневый цвет, только в ахоличном кале они лишены окраски желтым пигментом и выглядят светлыми. Наиболее характерной отличительной особенностью непереваренных остатков мышечных волокон является поперечная исчерченность.
Идентификация патогенной кишечной флоры, представленной главным образом возбудителями из семейства энтеробактерий (сальмонеллы, шигеллы, коли, протей и т.д.), а также некоторыми видами стафилококка, стрептококка (энтерококка), клостридиум, энтероколитика и так далее, требует продолжения бактериологического исследования с последующим выделением возбудителей. В этих целях из пробы осуществляются засевы (копрокультура) на обогащенные питательные среды (среду Мюллер—Кауфмана, среду, содержащую селенит натрия, жидкую питательную среду Шапмана и т.д.) или на некоторые селективные среды (среду Вильсон—Блера, среду Истрата—Майтерта, среду, содержащую теллурит натрия, и т.д.).
- Количественные методы исследования
- Консервирование
- Бактериологические исследования
- Бактериологические исследования (взятие проб)
- Особенности кала детей грудного возраста
- Подготовка больного к исследованию
- Подготовка больного к исследованию (диета Шмидта)
- Подготовка больного к исследованию (диета Певзнера)
- Физические свойства (консистенция и форма)
- Физические свойства (цвет и запах)