Макроскопическое исследование (слизь, желчные камни, паразиты)
Слизь
Толстый кишечник вырабатывает большое количество слизи.
Слизь может обнаруживаться в различных формах: в большинстве случаев она имеет форму вязких, иногда скользких, неправильной формы и размеров хлопьев. Иногда слизь обнаруживается в форме более или менее мелких скоплений, а реже под влиянием фермента муциназы слизь располагается в форме ложных пластинок или больших лоскутов, длина которых может доходить до 0,5 м. Эти хлопья слизи, иногда в форме лент или нитей, принимаются больными за кишечных паразитов. Слизь часто также смешивают с остатками соединительной ткани в стуле. Их распознают на основании действия, оказываемого каплей уксусной кислоты. В то время как слизь при свертывании мутнеет, соединительно-тканные волокна проясняются.
На практике слизь можно распознать на основании особой ее эластичности, а также на основании того, что при ее сдавливании между предметным и покровным стеклом она весьма легко теряет всякую форму. Меньшее количество слизи выделяет и тонкий кишечник, но эта слизь обычно расщепляется и переходит в стул только в условиях ускоренного кишечного транзита. В фекальных массах при поносе тончайшая слизь пропитывается билирубином. Наличие слизи в стуле показывает возможность существования кишечного раздражения.
Слизь сравнительно часто отмечается в стуле больных со спастическими запорами и колитами. Иногда слизь оказывается смешанной с гноем и кровью, как это встречается при язвенно-геморрогических ректоколитах, дизентерии, некоторых злокачественных новообразованиях или же при туберкулезных поражениях ободочной кишки и т.д. Вот почему необходимо контролировать и отмечать наличие слизи при копрологических исследованиях.
Желчные камни (различной формы и размеров) в редких случаях могут обнаружиться при макроскопическом исследовании в стуле, которые с трудом распознаются; поэтому для установления их происхождения следует подвергать химическому исследованию и исследовать под микроскопом. Другие плотные образования представлены копролитами (каловыми камнями) или же кишечным песком, в состав которых входят различные вещества.
Паразиты
Макроскопическое исследование зачастую позволяет поставить и паразитологический диагноз при обнаружении невооруженным глазом паразитов или фрагментов паразитов, которые появляются в стуле.
- Количественные методы исследования
- Консервирование
- Бактериологические исследования
- Бактериологические исследования (взятие проб)
- Особенности кала детей грудного возраста
- Подготовка больного к исследованию
- Подготовка больного к исследованию (диета Шмидта)
- Подготовка больного к исследованию (диета Певзнера)
- Физические свойства (консистенция и форма)
- Физические свойства (цвет и запах)