Макроскопическое исследование (гной, кровь)
Диагностическое значение имеют остатки тех пищевых продуктов, которые хорошо перевариваются, остатки соединительной и мышечной ткани, жира, т.е. все то, что с большей очевидностью выявляет микроскопическое исследование. В кале можно увидеть также гной, кровь, слизь, конкременты и паразитов.
Гной
Легко распознаваемый в фекальных массах гной может встречаться при ректитах или анноректитах (различной этиологии), при туберкулезной дизентерии, а также при новообразованиях прямой сигмовидной кишки. В редких случаях больные выделяют большее или меньшее количество гноя без фекальных масс, что отмечается при открытии паракишечных абсцессов в прямую кишку.
Кровь
Наличие крови в стуле, как и гноя, распознается легко. Она может появляться в испражнениях вместе со слизью, как это отмечается в кровянисто-слизистых испражнениях при дизентерии. Главным образом случаи рака прямой кишки, а также геморрой сравнительно часто проявляются в форме ректальных кровотечений. Отношение между кровью и фекальными массами может варьироваться, например свежая блестящая кровь может появляться перед отхождением фекальных масс, иногда вместе со стулом, более или менее смешанная с ним или с некоторым запозданием — после дефекации, черного цвета, покрывая фекальные массы.
Вообще считают, что красная свежая кровь в кале появляется вследствие нижнего пищеварительного кровотечения, а черная кровь объясняется кровотечением в верхних пищеварительных путях. По существу, в условиях ускоренного транзита и при верхнем пищеварительном кровотечении кровь может появиться в стуле в неизменном виде. С другой стороны, кровь при кровотечениях из нижнего дистального кишечного сегмента пищеварительного тракта после продолжительного пребывания в ободочной кишке может появляться в стуле в форме черно-бурой массы. Мелкие кровотечения, которые не отображаются копрологически, могут обнаруживаться иногда только на основании химического анализа (реакции Адлера).
- Количественные методы исследования
- Консервирование
- Бактериологические исследования
- Бактериологические исследования (взятие проб)
- Особенности кала детей грудного возраста
- Подготовка больного к исследованию
- Подготовка больного к исследованию (диета Шмидта)
- Подготовка больного к исследованию (диета Певзнера)
- Физические свойства (консистенция и форма)
- Физические свойства (цвет и запах)