При многомоментном дуоденальном зондировании регистрируют 5 фаз.
Фаза I — выделение дуоденального содержимого от момента попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до введения холецистокинетического средства.
Эта так называемая дуоденальная желчь — порция А (смесь секрета поджелудочной железы и печеночной желчи, поступающей из общего желчного протока) обычно прозрачная, янтарного цвета, нейтральной или слабощелочной реакции, с относительной плотностью 1008—1012, билирубиновым индексом 100 единиц.
Билирубиновый индекс по Мейленграхту — ориентировочное определение интенсивности (концентрация билирубина) порций А, В и С, которой применяют во время зондирования. Он вычисляется путем сравнения порции желчи с раствором бихромата калия известной концентрации. Берут 0,05 г бихромата калия, растворяют в небольшом количестве воды, прибавляют 2 капли 10%-ной серной кислоты и доводят водой до объема 500 мл. В калиброванную пробирку наливают стандартный раствор, в другую — 0,5 мл исследуемой желчи, к которой приливают воду до одинакового цвета со стандартом.
Расчет проводят по формуле: (0,5 + Y) / 0,5 = билирубиновые единицы («иктерус индекс» по Мейленграхту),
где Y — объем добавленной к желчи воды, мл.
Целесообразно прослеживать данную порцию в течение 20—40 мин с регистрацией количества и других особенностей ее на диаграмме каждые 5—10 мин. У здорового взрослого человека за этот период получают от 20 до 35 мл секрета. Выделение происходит равномерно (без толчков), вначале со скоростью 1 мл/мин, через 10—12 мин замедляется и может временами останавливаться. В патологии отмечается гиперсекреция (выделение более 45 мл содержимого) и гипосекреция (менее 15 мл за 30 мин наблюдения).