Комплексное гастродуоденальное зондирование с холецистографией (по В.Е. Медведеву и соавт.)
Это исследование дает возможность оценить деятельность желудка, поджелудочной железы, желчевыводящей системы и печени.
Накануне пациент принимает йопагност или холевид (благодаря этому добиваются, с одной стороны, контрастирования желчного пузыря, с другой — избирательного окрашивания в зеленый цвет пузырной желчи). Утром натощак вводят двухканальный зонд. Место нахождения зонда контролируют рентгенологически и одновременно производят снимок желчного пузыря. Затем пациента укладывают на правый бок и начинают зондирование.
Этап I — получение базального желудочного и дуоденального содержимого. Базальную порцию дуоденального содержимого собирают в течение 20 мин (в отдельные пробирки с интервалом в 5 мин), при этом получают до 20 мл секрета. В базальной порции желудочного содержимого определяют рН и дебит соляной кислоты.
Этап II — получение и изучение секрета поджелудочной железы. Для этого интрадуоденально вводят 30 мл 0,5%-ного теплого раствора соляной кислоты или внутривенно секретин (1,5 единицы на 1 кг массы). Отмечают время от начала введения раздражителя до момента появления дуоденального содержимого (пауза зондирования, фаза закрытого сфинктера Одди). В норме выделение секрета возобновляется через 4—6 мин (при введении соляной кислоты) или через 1—2 мин (при введении секретина). Максимальное количество секрета поджелудочной железы определяется в первые 20 мин этапа II, составляя 90—120 мл. Постепенно уменьшаясь, выделение секрета заканчивается по истечении 1 ч. В ответ на введение раствора соляной кислоты после латентного периода, который составляет 15—20 мин, выделяется незначительное количество пузырной желчи (частичный пузырный рефлюкс), примешивающейся к панкреатическому секрету. Учитывают количество секрета, определяют активность панкреатических ферментов (липазы, трипсина, амилазы), бикарбонатную щелочность, содержание белка.
Этап III — изучение функционального состояния желчного пузыря (пузырный рефлюкс). Собственно пузырный рефлекс получают в ответ на интрадуоденальное введение 20 мл теплого рафинированного подсолнечного масла или внутривенное введение панкреозимина (1,5 единицы на 1 кг массы). Регистрируют латентный период пузырного рефлекса, количество и время выделения желчи.
Продолжительность пузырного рефлюкса в норме — 35—40 мин, за это время выделяется 50—60 мл желчи, окрашенной в зеленый цвет. Пузырную желчь подвергают микроскопическому и бактериологическому исследованиям. За исключением случаев «отключенного желчного пузыря» последовательное применение раздражителей (раствор соляной кислоты — масло, секретин — пакреозимин) дает возможность всегда получать пузырный рефлекс. После окончания вытекания пузырной желчи исследование прекращают, зонд вынимают и повторно производят снимок желчного пузыря. Все исследование продолжается 3—3,5 ч.