Исследование физико-химических свойств крови (определение гематокрита)
Гематокрит — это соотношение между объемом форменных элементов крови и объемом плазмы. Метод основан на разделении плазмы и эритроцитов с помощью центрифугирования. Определение производят в гематокрической трубке, представляющей собой стеклянную пипетку, разделенную на 100 равных частей. Перед взятием крови гематокрическую трубку промывают раствором гепарина или щавелевокислых солей (0,82 г оксалата калия, 1,2 г оксалата аммония и 100 мл дистиллированной воды). Затем набирают в трубку капиллярную кровь до отметки «100», закрывают резиновым колпачком и центрифугируют в течение 1—1,5 ч при 1,5 тыс. об./мин. После этого отмечают, какую часть в градуированной трубке составляют эритроциты.
Гематокритную величину определяют с помощью отсчетной шкалы, прилагаемой к центрифуге. В норме объем массы эритроцитов меньше объема плазмы. Гематокритная величина у женщин составляет 36—42%, у мужчин — 40—48%. Увеличение гематокрита наблюдается при эритремии и обезвоживании организма, уменьшение — при анемиях.
Величиной гематокрита пользуются для расчета массы эритроцитов, циркулирующих в крови, и некоторых других показателей крови, например средней процентной концентрации гемоглобина в одном эритроците и среднего объема одного эритроцита.
Практически средний объем одного эритроцита определяют по формулам:
-
величину гематокрита в объемных процентах умножают на 10, затем делят на число миллионов эритроцитов в 1 мкл крови;
-
величину гематокрита, умноженную на 100, затем также делят на число миллионов эритроцитов в 1 мкл крови.
- Взятие крови
- Лимфоциты
- Изменения картины крови при патологии
- Изменения картины крови при патологии (лейкозы)
- Исследование физико-химических свойств крови (определение вязкости крови)
- Исследование физико-химических свойств крови (определение скорости оседания эритроцитов)
- Исследование физико-химических свойств крови (определение резистентности эритроцитов)
- Исследование фибринолиза