Жизненный цикл лимфоцитов Лимфоциты являются главным клеточным элементом иммунной системы организма. В процессе лимфопоэза из общей клетки развиваются 2 класса лимфоидных клеток.
Одна отделившаяся клетка мигрирует из костного мозга в тимус, где под влиянием гормоноподобного вещества — тирозина — дифференцируется в Т-клетки, поступающие затем в циркуляцию и в периферические лимфоидные органы (лимфоузлы, селезенку, миндалины, лимфатическую ткань кишечника), другая в костном мозге превращается в В-клетку, предшественники которой мигрируют в кровь и лимфатические органы. Дальнейшая дифференцировка Т-клеток в эффекторные Т-лимфоциты в антителопродуцирующие плазматические клетки зависит от антигена. Т-лимфоциты и часть В-лимфоцитов находятся в постоянном движении по периферической крови и тканевым жидкостям. Уровень функциональной дифференцировки лимфоцитов не всегда можно определить морфологически в световом микроскопе, морфологические отличия свойственны лишь иммунобласту — бласттрансформированному под влиянием антигена лимфоциту.
Т-лимфоциты ответственны за распространение чужих антигенов, отторжение чужеродных и собственных клеток, модифицированных антигенами.
Они делятся на несколько субклассов — киллеры, хелперы, эффекторы гиперчувствительности замедленного типа, супрессоры.
Система В-лимфоцитов также подразделяется на множество мелких функциональных подсистем, способных реагировать с разными антигенами. Подобная специализация (клональная селекция) обеспечивает продукцию около миллиона различных антител. На часть антигенов (тимуснезависимые) В-лимфоциты отвечают самостоятельно, на большинство других (тимусзависимые АГ) гуморальный ответ возможен при условии кооперирования В-клеток с Т-клетками (и макрофагами) и получения от Т-лимфоцитов (Т-В-хелперов) дополнительного сигнала.
При первичной встрече с антигеном антителопродуцирующие потомки В-клеток синтезируют в начале (2—4 дня после иммунизации) антитела, относящиеся к IgM, затем (4—7 день), если доза антигена большая, происходит синтез антител класса IgG и в конечной стадии — IgF. Кроме того, при первичном ответе образуется клон В-лимфоцитов, обладающий памятью. При вторичной иммунной стимуляции на большинство антигенов вырабатываются антитела класса IgG.
Функциональная разнородность лимфоцитов при морфологическом сходстве затрудняет изучение их кинетики.
Тем не менее радиоизотопными методами установлено существование двух популяций лимфоцитов — коротко- и долгоживущих.
Продолжительность жизни первых около 4 дней, вторых — в среднем около 170 дней. Короткоживущие формы составляют около 30% всех лимфоцитов периферической крови.
Большинство В-клеток принадлежит к короткоживущим, а Т-клетки (кроме Т-супрессоров) — к длительно живущим лимфоцитам.
Методы идентификации разных классов и субклассов лимфоцитов основаны на выявлении клеточных рецепторов — поверхностных мембранных структур, обладающих способностью спонтанно связывать некоторые индикаторные клетки или молекулы.
Распределение Т- и В-лимфоцитов в периферической крови человека следующее: 25—30% составляют В- и 60% — Т-клетки. Лимфоциты, на которых не выявляются ни Т-рецепторы, ни В-рецепторы, названы нулевыми, содержание которых в периферической крови около 10%. Предполагают, что к нулевым клеткам принадлежат предшественники Т-, В-лимфоцитов.