Ход определения
Перед определением температура растворов и сыворотки должна быть доведена до температуры измерения. Перед работой можно готовить смесь реактивов, состоящую из субстратно-буферного раствора, раствора НАДН, МДГ и ЛДГ в соотношении 60 : 1 : 1 : 1. Определение проводят по следующей схеме.
Перемешивают и через 60 сек. (лаг-фаза) измеряют экстинкцию и одновременно включают секундомер. Точно через 1, 2, 3 мин (или через более короткие, но равные промежутки времени) измеряют экстинкцию.
Поправку на холостой опыт проводят по формуле:
(ΔΕ/Δt)оп – (ΔΕ/Δt)хол = (ΔΕ/Δt)скор.
Скорректированную величину опытной пробы используют в дальнейших расчетах.
Расчет производят по формуле:
Активность, моль/(с∙м3) = нмоль/(с∙л) * 106 = Vр.с / ε * 1∙Vсыв * (ΔΕ / Δt)скор,
где Vр.с — объем реакционной смеси, мл;
Vсыв — объем сыворотки, мл;
t — время реакции, сек.;
ΔΕ / Δt — изменение экстинкции за 1 сек.;
ε — κоэффициент молярной экстинкции НАДН в м2 * моль–1;
1 — толщина слоя жидкости в кювете в метрах (1∙102).
Примечание
Определение активности фермента можно проводить по микрометоду. Для этого перед работой готовят смесь реактивов, состоящую из субстратно-буферного раствора, растворов НАДН, ЛДГ, МДГ в соотношении 60 : 1 : 1 : 1. Опытная проба включает смесь реактивов — 0,630 мл, сыворотку — 0,10 мл, α-кетоглутаровую кислоту — 0,02 мл. Холостую пробу ставят так же, как опытную, но вместо сыворотки добавляют 154 ммоль/л раствор хлорида натрия. Определение проводят по той же схеме, что и в макрометоде.