Методы исследования углеводного обмена
Уровень глюкозы в крови, плазме (сыворотке) — лабильный показатель. Он отражает ее содержание в крови только в течение 15 мин. Повторное определение (после 15 мин), может показать другой уровень из-за быстрого изменения ее концентрации. Содержание глюкозы в моче характеризуют ее уровень за 4 — 6 ч, в суточной моче — за 24 ч. При исследовании …
Принцип метода Глюкоза в присутствии фермента глюкозооксидазы окисляется кислородом воздуха с образованием в ходе реакции перекиси водорода. Перекись водорода в присутствии фермента пероксидазы окисляет ортотолидин с образованием окрашенного соединения, интенсивность окраски которого пропорциональна содержанию глюкозы. Нормальное содержание глюкозы — 4,1—5,9 ммоль/л, в возрасте от 60 до 90 лет — 4,6—6,4 ммоль/л, у детей — 3,3—5,6 …
Ход определения В центрифужные пробирки вносят 1,1 мл раствора хлорида натрия, 0,4 мл раствора сульфата цинка и 0,4 мл 0,3 н раствора NaOH, перемешивают. При этом образуется очень тонкий гель гидрата окиси цинка, в него выпускают 0,1 мл крови или калибровочного раствора, снова перемешивают и через 10 мин центрифугируют при скорости 3000 об./мин в течение …
Исследование углеводного обмена в клинике обычно начинают с анализа мочи на присутствие сахара и кетоновых тел, поскольку появление последних тесно связано с нарушениями углеводного обмена. Диагноз сахарного диабета подтверждается наличием гипергликемии. Диагноз диабета ставится при уровне глюкозы натощак более 7,8 ммоль/л или если при случайном определении он составляет 11,1 ммоль/л. Глюкозурия не может подтверждать диагноз, …
Тест на толерантность к глюкозе заключается в следующем. Пациент в течение 3 дней должен придерживаться обычного питания с содержанием углеводов не более 250 г в день, а перед исследованием не наедаться на ночь. Утром натощак у больного берут кровь из пальца для определения содержания глюкозы, после чего ему дают выпить заранее приготовленный раствор, содержащий 75 …
Причины гипергликемии: сахарный диабет у взрослых и детей; физиологические факторы: энергичные физические упражнения, сильные эмоции, выброс адреналина при инъекциях, шоке, ожогах, инфекциях; эндокринные заболевания: феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга, глюкагонома, соматостатинома; заболевания поджелудочной железы: острый и хронический панкреатит, панкреатит при паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы; гипергликемии, связанные с кровоизлиянием в мозг, острым инфарктом …