Принцип метода
Мочевая кислота является продуктом распада пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, макроэргических соединений, некоторых коферментов. Из эндогенных нуклеотидов в организме человека образуется около 500 мг мочевой кислоты, из поступающих с пищей — примерно 200 мг. Большая часть мочевой кислоты, образовавшейся в тканях, выделяется с мочой (до 75%), остальная часть экскретируется с калом.
Величина экскреции мочевой кислоты с мочой зависит от присутствия пуринов в пище: при обычной диете с мочой ежедневно выделяется до 0,7 г мочевой кислоты, при богатой пуринами диете — до 1 г. В клинико-диагностических лабораториях для определения мочевой кислоты используют колориметрический и ферментативный методы.
Нормальные величины:
-
мужчины — 0,24—0,5 ммоль/л (4,0—8,5 мг/дл);
-
женщины — 0,16—0,44 ммоль/л (2,8—7,5 мг/дл).
Принцип метода
Мочевая кислота восстанавливает фосфорно-вольфрамовый реактив с образованием соединения голубого цвета.