В клинической практике для обнаружения и диагностики заболевания почек часто используется проба Реберга, позволяющая рассчитать клиренс креатинина. Клиренс креатинина рассчитывается по результатам исследования содержания креатинина в сыворотке крови и моче. Клиренс креатинина или коэффициент очищения показывает, какой объем плазмы крови полностью очищается от данного вещества за минуту.
Он является характеристикой клубочковой фильтрации и рассчитывается по формуле: С = U*V / Р,
где С — клиренс креатинина, мл/мин;
U — содержание креатинина в моче, мкмоль/л;
Р — содержание креатинина в сыворотке крови, мкмоль/л;
V — минутный диурез, мл/мин.
Вместе с тем протеинурия и выраженная почечная недостаточность делают клиренс креатинина ненадежным показателем скорости клубочковой фильтрации. При повышении его концентрации в сыворотке крови расчет клиренса дает завышенные величины скорости клубочковой фильтрации.
Проведение пробы
Исследуемый натощак выпивает 400—500 мл воды или слабого чая и мочится (эту порцию мочи не исследуют и выливают). Время мочеиспускания точно отмечают. Ровно через 1 ч собирают мочу (полностью). В середине этого часа пунктируют локтевую вену и получают 5—8 мл крови. По объему собранной мочи устанавливают минутный диурез. В крови и моче определяют концентрацию креатинина.
Фильтрацию и реабсорбцию рассчитывают по формулам:
-
клубочковая фильтрация (мл/мин) = концентрация креатинина в моче (мколь/л) * минутный диурез (мл)/концентрация креатинина в крови (мкмоль/л);
-
реабсорбция (%) = клубочковая фильтрация – минутный диурез * 100 / клубочковая фильтрация.
Клубочковая фильтрация в норме составляет 80—120 мл/мин, реабсорбция — 97—99%.
Критерии снижения скорости клубочковой фильтрации:
-
пограничное — 62—80 мл/мин;
-
незначительное — 52—63 мл/мин;
-
легкое — 42—52 мл/мин;
-
умеренное — 28—42 мл/мин;
-
выраженное — менее 28 мл/мин.