Ферментативный (уреазный) метод определения мочевины (специальное оборудование, ход определения)
Специальное оборудование:
- спектрофотометр или колориметр с кюветой для микроизмерений;
- полуавтоматические микропипетки.
Ход определения
Перед определением сыворотку разводят 0,154 моль/л раствором хлорида натрия в отношении 1 : 9.
Опытная проба: 100 мкл рабочего раствора уреазы вносят в пробирку, добавляют 20 мкл разведенной сыворотки. Закрывают пробкой, перемешивают и инкубируют в течение 15 мин при температуре 37 °С. После инкубации добавляют 300 мкл цветного реактива и 300 мкл рабочего раствора гипохлорита натрия. Перемешивают и инкубируют в течение 20—30 мин при температуре 37 °С. Измеряют экстинкцию в кювете с толщиной слоя в 1 см при длине волны 500—560 нм (зеленый светофильтр) против холостой пробы. Окраска стабильна в течение нескольких часов.
Холостую пробу обрабатывают так же, как опытную, но вместо сыворотки берут 0,154 моль/л раствор NaCl.
Калибровочную пробу обрабатывают так же, как опытную, но вместо сыворотки берут калибровочный раствор мочевины. Измеряют при тех же условиях против холостой пробы.
Расчет количество мочевины в ммоль/л ведут по формуле: Еоп / Ек*0,5*10,
где Еоп — экстинкция опытной пробы;
Ек — экстинкция калибровочной пробы;
0,5 — концентрация мочевины в калибровочном растворе, ммоль/л;
10 — коэффициент разведения. Линейная зависимость между оптической плотностью и концентрацией мочевины сохраняется до 33 ммоль/л.
Примечание
Объемы сыворотки и реактивов можно пропорционально увеличивать.
Содержание мочевины сыворотки крови — 2,5—8,3 ммоль/л, мочевина суточной мочи — 333—583 ммоль/л.
Верхняя граница содержания мочевины в сыворотке крови зависит от приема белков с пищей. При приеме белков свыше 2,5 г/кг живой массы в сутки верхняя граница референтных величин содержания мочевины в сыворотке может быть повышена даже до 10 ммоль/л.
- Диацетилмонооксимный метод определения мочевины (принцип метода, необходимые реактивы)
- Диацетилмонооксимный метод определения мочевины (ход определения мочевины в сыворотке крови)
- Ферментативный (уреазный) метод определения мочевины (принцип метода, необходимые реактивы)
- Ферментативный (уреазный) метод определения мочевины (клинико-диагностическое значение)