При изучении белкового спектра крови в качестве унифицированного метода используется зональный электрофорез с поддерживающей средой-носителем.
Под влиянием постоянного электрического поля белки сыворотки, имеющие отрицательный заряд, движутся по смоченной буферным раствором бумаге по направлению к положительному электроду со скоростью, зависящей от величины заряда и молекулярной массы частиц.
Вследствие этого белки сыворотки крови разделяются на пять фракций: альбумины, α1-, α2-, β-, γ-глобулины.
Альбумины обладают выраженным отрицательным зарядом и небольшой молекулярной массой, поэтому они продвигаются в электрическом поле с наибольшей скоростью и дальше других фракций отстают от линии старта. С меньшей скоростью движутся α1-, α2— и β-глобулины.
Наименьшей скоростью продвижения отличаются γ-глобулины, они практически остаются на линии старта.
γ-глобулины — крупные белковые молекулы, их заряд близок к нейтральному.
Окрашенные пятна белковых фракций, полученные методом электрофореза на бумаге или других носителях, носят название электрофореграммы.
Измерения и расчет содержания белковых фракций проводят при денситометрическом сканировании электрофореграмм. Получаемые денситограммы представляют собой графики зависимости оптической плотности и подвижности каждой фракции. Площадь пика пропорциональна количеству белков, находящихся в соответствующей фракции.
Каждая фракция имеет определенный состав белков. Процентное содержание отдельных белковых фракций меняется при многих заболеваниях, хотя общее содержание белка в сыворотке крови может оставаться в пределах нормы (диспротеинемия).
С помощью электрофореза можно провести первый этап оценки следующих патофизиологических процессов: иммунодефицит, активация гуморального звена иммунитета, воспалительный процесс, активация комплемента, снижение синтеза белка, состояние потери белка, внутрисосудистый гемолиз, генетические варианты белков, моно- и поликлональные γ-патии (парапротеинемии).
У здоровых людей содержание альбумина составляет:
-
56,3—68,8%;
-
α1-глобулинов — 3—5,8%;
-
α2-глобулинов — 6,9—10,5%;
-
β-глобулинов — 7,3—12,5%;
-
γ-глобулинов — 12,7—19,2%.