Каждый из используемых в лабораториях фотометров имеет следующие характеристики:
-
спектральный диапазон — длины волн, в которых работает прибор. В большинстве случаев фотометры работают в спектральном диапазоне 340—700 нм;
-
динамический диапазон измерения. Обычно диапазону оптических плотностей от 0 до 2 соответствует диапазон по светопропусканию от 100 до 1%;
-
максимальный и минимальный объем фотометрируемого раствора. Эти объемы определяются объемами измерительных кювет, при этом минимальный допустимый объем раствора — объем, при котором возможно получение гарантированных результатов измерений. На современных фотометрах можно работать в диапазоне 10—500 мкл;
-
метрологические характеристики фотометрических приборов;
-
градуировка прибора — процесс построения калибровочной кривой, по которому в дальнейшем проводится градуировка прибора. Приборы высокого класса имеют энергонезависимое запоминающее устройство, позволяющее сохранять градуировочные характеристики в течение длительного времени;
-
способы отображения и регистрации информации. В приборах используются стрелочные, цифровые и алфавитно-цифровые индикаторы, принтеры самых разных конструкций.
В клинико-диагностических лабораториях в настоящее время используются самые разные виды фотометров. Это обычные фотометры типа КФК-2, КФК-3, ФЭК, программируемые фотометры типа МИНИЛАБ 501 (программируемый фотометр для биохимических исследований по конечной точке в моно- и бихроматическом режиме). В памяти фотометра хранится до 50 программ, он имеет встроенный термостат, объем кюветы 1 мл.
МИНИЛАБ 502 — кинетический программируемый фотометр для исследования активности ферментов и определения концентрации метаболитов кинетическими методами с встроенным термостатом.
Все более широкое распространение получают биохимические анализаторы типа Стат ФАКС 1904. Анализатор предназначен для выполнения биохимических исследований кинетическим методом и по конечной точке.
Производительность — кинетическим методом до 40 исследований в час, — по конечной точке до 200 исследований в час.