Гемофилии А и В (диагностика)
Гемофилию предполагают у больных мужского пола с гематомным типом кровоточивости и гемартрозами, возникающими с раннего детства.
Лабораторные признаки: удлинение общего времени свертывания крови при нормальных показателях протромбинового и тромбинового тестов.
Для дифференциальной диагностики гемофилии А и В используют тест генерации тромбопластина, коррекционные пробы в аутокоагулограмме: при гемофилии А нарушение свертываемости устраняется добавлением в плазму больного донорской плазмы, предварительно адсорбированной сульфатом бария (при этом удаляется фактор IX, но сохраняется фактор VIII), но не устраняется нормальной сывороткой, продолжительность хранения которой 1—2 суток (содержит фактор IX, но лишена фактора VIII), при гемофилии В коррекцию дает старая сыворотка, но не ВаSO4-плазма.
При наличии в крови больного иммунного ингибитора антигемофилического фактора («ингибиторная» форма гемофилии) коррекцию не дают ни ВаSO4-плазма, ни старая сыворотка, мало нарастает уровень дефицитного фактора в плазме больного после внутривенного введения его концентрата или донорской плазмы. Титр ингибитора определяют по способности разных разведений плазмы больного нарушать свертываемость свежей нормальной донорской плазмы. Адсорбция производится чаще сульфатом бария из оксалатной плазмы крови.
- Приобретенные формы дефицита факторов протромбинового комплекса
- Дисфибриногенемии
- Тромбоцитопеническая пурпура (клиническая картина)
- Тромбоцитопеническая пурпура (диагностика)
- Тромбоцитопеническая пурпура (лечение)
- Спленогенные тромбоцитопении
- Симптоматические тромбоцитопении
- Гемофилии А и В (лечение)
- Тромбоцитопатии
- Гемофилии А и В (лечение гемартрозов )