Задержкой полового развития (ЗПР) следует считать выраженное недоразвитие вторичных половых признаков при отсутствии менструаций в 15 лет. Выделяют две формы ЗПР, различные не только по происхождению, но и по соматическим проявлениям.
Задержка полового развития центрального генеза (конституциональная задержка)
Для ЗПР центрального генеза характерны позднее менархе и частые нарушения менструальной и репродуктивной фракции у матерей и сестер больных, свидетельствующие о конституционально обусловленной гипоталамической недостаточности у них. Это позволяет объединить ЗПР центрального генеза с так называемой конституциональной задержкой, тем более что клинические проявления их также весьма сходны.
При этой форме ЗПР бывает евнухоидный морфотип: относительно высокий рост (увеличение длины ног) и некоторое уменьшение таза. Задержки созревания костей нет; на рентгенограмме черепа патологических изменений также нет. Вторичные половые признаки недоразвиты, отмечается гипоплазия наружных и внутренних половых органов. При цитологическом исследовании влагалищного мазка обнаруживают гипоэстрогению.
Выделение ЛГ и ФСГ значительно снижено вследствие понижения гонадотропной функции гипофиза. Проба с хориогонином выявляет достаточные гормональные резервы яичников. На ЭЭГ — признаки, указывающие на функциональные нарушения диэнцефальных структур.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко