Site icon Medkurs.ru

Первично-сексологические плюригландулярные синдромы с нарушением темпов пубертатного развития

От основных свойств половой конституции зависит способность адаптироваться к патогенным факторам (соматическим и социальным). В формировании половой конституции решающее значение имеет период полового созревания (для женского пола возраст 8—17 лет). У взрослой женщины, так же как и у взрослого мужчины,  можно получить представление о пубертатном периоде, а следовательно, и половой конституции, по особенностям строения скелета и развитию вторичных половых признаков.

Возможность косвенной оценки регуляции эндокринной функции по особенностям физического и полового развития девочек в пубертатном возрасте обусловлена тремя факторами: общностью роли гипоталамогипофизарной системы в регуляции как менструальной функции, так и физического и полового развития; влиянием половых гормонов на окостенение эпифизарных симфизов и закрытие ростовых зон: влиянием половых гормонов на изменение пропорций тела по женскому типу, т. е. на половой диморфизм.

Нарушения системы регуляции чаще всего сопровождаются у девочек пубертатного возраста как задержкой, так и опережением сроков физического и полового развития. Несмотря на то что задержка полового развития встречается значительно чаще, чем преждевременное развитие, отсутствие вторичных половых признаков, менструаций и проявлений сексуальности у девушек 16—17 лет волнует родителей и врачей меньше, чем ППР.

К детским гинекологам обращаются по поводу задержек значительно реже, чем по поводу ППР. Однако именно задержанное половое развитие, не внушающее опасений ни родителям, ни врачам, проявляется у взрослых женщин в слабой половой конституции, а ППР с возрастом сглаживается и обычно причиной сексуальных нарушений не становится. Сексопатолог если и встречается с ППР, то лишь у детей, взрослые женщины обращаются с последствиями не ускоренного, а задержанного пубертатного развития.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Exit mobile version