Site icon Medkurs.ru

ПЛА (Ведущая роль в развитии симптомов)

Ведущая роль в развитии симптомов заболевания принадлежит гиперпролактинемии. Наиболее выражено повышение сывороточного пролактина у больных с опухолевой формой ПЛА (до 8000— 10 000 нг/мл по сравнению со 100—300 нг/мл при неопухолевой форме). Снижение уровня эстрогенов, вызванное первичным поражением яичников, повышает чувствительность ткани молочных желез к эндогенному пролактину, что и приводит к развитию лактореи.

На регуляцию выделения пролактина влияют многие факторы. Половой акт может вызвать повышение его уровня у женщин в 8—10 раз, но не влияет на таковой у мужчин.

Прерывание беременности простагландинами значительно чаще вызывает лакторею, чем инструментальный аборт (I. Smith et .al., 1972). На секрецию пролактина влияют и многие лекарственные вещества (Г. Ф. Мельниченко, 1977). При синдроме ПЛА нарушается фертильность, что связано с гонадотропинами: обычно снижено содержание ФСГ, а уровень ЛГ нормален или повышен. По данным Г. Ф. Мельниченко (1977), наиболее выражены нарушения гонадотропной функции гипофиза при опухолевых формах ПЛА. Многие больные отмечают снижение полового влечения.

При неопухолевых формах ПЛА наиболее эффективным препаратом является парлодел (бромкриптин), лечение которым у большинства больных восстанавливает двухфазный менструальный цикл, а у некоторых и репродуктивную функцию.

У больных с аденомой гипофиза парлодел значительно снижает уровень пролактина, однако менструальный цикл восстанавливается реже. Возможны восстановление двухфазного менструального цикла и наступление беременности у больных после оперативного лечения. Парлодел подавляет рост аденомы гипофиза, стимулирует гипоталамические рецепторы, блокирует выделение пролактина, но меньше влияет на его синтез (I. Beauvillian et al., 1976); иногда наблюдается резистентность к препарату (К. Seki et al., 1976).

При опухолевых формах хороший эффект у части больных достигается применением дистанционной лучевой терапии, однако иногда приходится прибегать к хирургическому лечению. Если лакторея и аменорея после лучевой терапии или оперативного лечения сохраняются, то возможно дальнейшее лечение парлоделом.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Exit mobile version