Повышение сексуальности может приводить как к асоциальному поведению с множеством случайных половых связей и алкоголизацией, так и к затруднению половых и социальных контактов. Асоциальное поведение чаще развивается тогда, когда заболевание начинается в детском, подростковом или юношеском возрасте, когда больная еще не сформировалась как личность, и образовавшийся психический инфантилизм не позволяет противостоять болезненному повышению влечения.
Повышение влечения, как правило, не диагностируется, а отклонения в поведении при отсутствии формально распознанных психических заболеваний рассматриваются как распущенность. Изоляция таких больных в однополом коллективене излечивает гиперсексуальность, а приводит к переориентации влечения на гомосексуальное, и такие больные становятся инициаторами гомосексуальных контактов в коллективе.
При позднем развитии синдрома гипоталамической гиперсексуальности, после тога как сложились и осознались (интериоризация по Л. С. Выготскому) моральные и социальные нормы, внезапное повышение сексуальности воспринимается как психическая травма.
Особенно страдают лица психастенического, тревожномнительного склада, они воспринимают заболевание как катастрофу, боятся, что это приведет их к моральному падению, у них нередки навязчивые мысли о том, что окружающие все знают, и они активно избегают контактов с мужчинами. Сексуальные контакты, если они возникают, омрачаются сознанием своей порочности, уверенностью, что партнер не женится на такой развратной женщине.
В некоторых случаях намечающиеся браки действительно распадаются, так как партнер бывает озадачен необычным поведением женщины, особенно при интимной близости. Нередко нарушаются и межличностные отношения в семьях, до этого бесконфликтных, что объясняется не столько повышением притязательности женщины, сколько наслаивающейся раздражительностью и ухудшением ее общего состояния.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко