В судебноэкспертной практике следует учитывать специфические возрастные особенности: возможность оживления некоторых подавлявшихся на протяжении жизни сублатентных (а иногда латентных, неосознанных) аномальных и перверзных тенденций, часть которых (например, визионизм, проявляющийся, в частности, интересом к порнографии) носит явно компенсаторный характер.
Однако такие тенденции во все эпохи сильно преувеличивались, и драматизировались дурной обывательской традицией, и при подобных обвинениях необходимо соблюдать предельную объективность. Оптимальная тактика здесь лежит в проведении разумной границы между проявлениями терпимыми и недопустимыми, с использованием в качестве главного критерия сбалансированности индивидуальных прав личности с охраной общественных интересов.
В профилактике наряду с предотвращением пагубного воздействия мышечной гиподинамии и переедания решающее значение для сохранения половых функций в инволюционном периоде приобретает регулярность половой жизни.
При абстиненциях затяжного характера (чему способствуют учащающиеся в этом возрасте заболевания то одного, то другого супруга) легко преступить критическую черту, за которой угасание половых функций становится необратимым. Профилактика рассматриваемого синдрома не должна ограничиваться сексологическими рамками, и сохранение половой активности следует оценивать шире — в аспекте общегеронтологическом, с учетом положительной коррелятивной связи между половой активностью и продолжительностью жизни.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко