Абсолютная бесперспективность и абсурдность лечения при отсутствии сексуальной партнерши
Абсолютная бесперспективность и абсурдность каких бы то ни было лечебных рекомендаций при отсутствии сексуальной партнерши совершенно очевидны, однако мы многократно убеждались, что врачи различных специальностей упорно назначали медикаментозные и физиотерапевтические средства на протяжении долгих месяцев и лет, несмотря на то, что у пациента не было сексуальной партнерши. Сексопатолог не может ограничиться формальной констатацией существования сексуальной партнерши.
Поскольку при инволюционном синдроме вследствие изначальной пубертатной дефицитарности и кумулировавшихся на протяжении жизни повреждающих внешних факторов многие элементы сексуальной констелляции оказываются некондиционными, сексопатологу необходимо досконально исследовать, насколько благорасположена к больному сексуальная партнерша.
Первичную ориентацию в этом вопросе облегчают пункт IX шкалы СФМ и соответствующие разделы мужской карты сексологического обследования в пределах пропедевтической части руководства), однако во многих случаях этих сведений оказывается недостаточно и требуется беседа с женщиной. Необходимость беседы с женой пациента определяется выявлением деструктивных, психотравмирующих установок, подлежащих обязательной коррекции (один из частных формальных показателей к этому — величина IX пункта шкалы СФМ на уровне I и ниже).
Приглашение женщины для беседы с сексопатологом, психологически безболезненное у молодоженов, превращается при данном синдроме в крайне деликатную акцию. Ее желательно поручать женщине — сексопатологу: супруги пациентов, дамы преклонного возраста, часто наотрез отказываются обсуждать детали интимной жизни с молодым мужчиной, даже облаченным в белый халат.
К сожалению, в рамках действующей по Приказу № 920 Минздрава СССР провизорной регламентации (один сексопатолог на 500 000 или 1 000 000 населения) обеспечить наличие в штате женщинысексопатолога удается не везде. Еще более серьезные трудности возникают при сексопедической коррекции: в большинстве случаев приходится изменять установившиеся поведенческие стереотипы, расширять диапазон приемлемости, оживлять и даже у некоторых индивидуумов впервые культивировать элементы сексуальной игры.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Задержка полового развития яичникового генеза
- Сексуальные расстройства рекреационного характера
- Половые расстройства при гипотиреозе
- Идиопатический гирсутизм
- Первично-сексологические плюригландулярные синдромы с нарушением темпов пубертатного развития
- Синдром преждевременного полового развития
- ППР при очаговых церебропатиях
- Дети с полной формой ППР
- Яичниковая форма ППР
- Конституциональная форма ППР