Процент осознаваемости больных со стержневым синдромом инволюционного снижения своего недостатка
Из всех больных со стержневым синдромом инволюционного снижения только 11% более или менее осознавали свою принадлежность к разряду менее одаренных природой в сексуальном отношении и только 5% имели преходящие неудачи при первых половых актах, т. е. в 13 раз реже (66%), чем эпидемиологически обследованные здоровые мужчины (P. Hertoft, 1967); у подавляющего большинства больных этой группы (84%) до появления симптомов инволюционного снижения никаких сомнений в сексуальном благополучии не возникало.
Очень показательно, что когда из гериатрически обследованных Фриманом мужчин 51% оценивали свои половые возможности на протяжении жизни как отличные, 35%—как хорошие, 10%—как удовлетворительные и только 4%—как низкие, исследователь не поверил собственным данным и начал искать погрешности в своей методике обследования.
Однако, как выявилось на наших больных с ключевым синдромом инволюционного снижения, именно их повышенная способность пробуждать дремлющую сексуальность у большего процента женщин, чем это удается мужчинам с более высокими конституциональными показателями, в некоторых случаях оборачивается в конечном счете против них самих.
После пробуждения сексуальности у женщины иногда формируется настолько высокая сексуальная требовательность (не умеряемая заботами о детях, быте, профессиональными обязанностями и т.д.), что удовлетворить ее муж оказывается не в состоянии.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Задержка полового развития яичникового генеза
- Сексуальные расстройства рекреационного характера
- Половые расстройства при гипотиреозе
- Идиопатический гирсутизм
- Первично-сексологические плюригландулярные синдромы с нарушением темпов пубертатного развития
- Синдром преждевременного полового развития
- ППР при очаговых церебропатиях
- Дети с полной формой ППР
- Яичниковая форма ППР
- Конституциональная форма ППР