Лечение синдрома задержки пубертатного развития
Лечение синдрома задержки пубертатного развития требует радикальной перестройки химизма с переключением обмена с механизмов гликогенолиза и глюконеогенеза, мобилизуемых при стрессовых состояниях, на увеличение мощности ферментных систем, обеспечивающих гликолиз и аэробные окислительные реакции с широким использованием липидов и возрастанием РНКполимеразной активности.
Ключом к такой перестройке является повышение активности мышечного аппарата и для молодых пациентов самым надежным, самым безотказным методом — каждодневная интенсивная физическая тренировка на протяжении всей жизни.
На первом этапе для перестройки энергетического обеспечения организма необходимы систематические тренировки под руководством профессионального тренера. По нашим наблюдениям, предпочтения заслуживают не силовые виды спорта, а гимнастика, плавание, лыжи, коньки, бег и игры (теннис, волейбол, баскетбол и т. п.).
Однако достижение высоких чисто технических показателей оплачивается гипермобилизацией в ущерб интересам организма. Лицам с задержкой или дисгармонией пубертата следует стабилизировать тренировочные нагрузки после первого подъема спортивных результатов (что обычно совпадает с получением III спортивного разряда).
Вследствие конституциональных особенностей наибольшие затруднения при активной перестройке общей формулы метаболизма возникают в начальных фазах. Для завершения перестройки нужны систематические интенсивные тренировки продолжительностью от 1 1/2 до 3 ч не менее 3—4 раз в неделю (не считая ежедневных разминочных упражнений) в течение многих месяцев.
После достижения тренированности с устойчивой перестройкой энергетики организма (спортивная форма) возможно переключение на второй этап, имеющий своей задачей поддержание достигнутой перестройки. На основе полученного на первом этапе опыта можно сократить частоту полевых тренировок до 1—2 в неделю (но проводить их обязательно до второго дыхания), одновременно сохраняя и даже интенсифицируя ежедневные разминочные упражнения (обязательно до пота).
Второй этап должен продолжаться многие годы, во всяком случае до прекращения половой жизни. По мере приближения к среднему и преклонному возрасту, что в большинстве случаев сопровождается увеличением профессиональнодолжностной занятости и дефицитом свободного времени, приходится редуцировать полевые тренировки, и здесь получают преимущества виды спорта с минимальным числом участников (например, теннис).
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Задержка полового развития яичникового генеза
- Сексуальные расстройства рекреационного характера
- Половые расстройства при гипотиреозе
- Идиопатический гирсутизм
- Первично-сексологические плюригландулярные синдромы с нарушением темпов пубертатного развития
- Синдром преждевременного полового развития
- ППР при очаговых церебропатиях
- Дети с полной формой ППР
- Яичниковая форма ППР
- Конституциональная форма ППР