Основными моногландулярными формами, с которыми необходимо дифференцировать синдром задержки пубертатного развития, являются гипофизарные синдромы и гипогонадизм. Исключить гипогонадизм позволяют: в анамнезе — беременности у сексуальных партнерш обследуемого, в соматическом статусе — нормальная или субкритическая величина яичек, лабораторно — фертильный эякулят.
Другими словами, кардинальным отличием плюригландулярного синдрома задержки пубертатного развития является сохранность прокреативных возможностей независимо от степени поражения рекреативных проявлений.
Идентификация клинического варианта синдрома облегчается формализованными признаками и сопоставлением чисто сексологических проявлений, неврологических микросимптомов и индивидуальных особенностей психики обследуемых.
R. Corboz (1967), наблюдавший 62 юношей и 18 девушек в тече ние пубертатного периода вплоть до наступления зрелости, а затем дополнивший эти наблюдения катамнезом, выделяет истинную задержку пубертатного развития (80% всех обследованных) и стойкий инфантилизм (20%). По его данным, истинные ретарданты к 22— 23 годам по росту достигают и даже превосходят среднюю норму, а инфантильные так и остаются невысокими, у них наблюдается гипогенитализм и их психика навсегда сохраняет черты детскости. По Корбо, при истинной ретардации психическое созревание, развитие половых органов и вторичных половых признаков завершаются полностью, но с запозданием на несколько лет.
Инфантильные всю жизнь спокойно пребывают под опекой родителей или супругов, а ретардированные стремятся к независимости, страдают от своей неполноценности, иногда в связи с этим замыкаются в себе, но чаще пытаются ее компенсировать. У ретардированных чаще (приблизительно в половине наблюдений) развиваются невротические расстройства. Корбо находит, что ретардированные в отличие от инфантильных более осмотрительны в вопросах половых отношений, женитьбы и семьи.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко