Часто бывают признаки незавершенной зрелости вегетативной иннервации (мраморность кожи, акроцианоз конечностей), а также повышенный ортостатический показатель, повышенная чувствительность к боли и симптомы вегетативной лабильности (гипергидроз, колебания аппетита и приступы жажды). Связанное с этим снижение адаптационных возможностей и ослабление выносливости ко всякого рода экзогенным вредностям выражаются в том, что значительная часть лиц с синдромом задержки или дисгармонии пубертата не переносят алкоголя и никотина.
В психическом развитии наряду с признаками интеллектуального снижения, аффективной и волевой вялости, апатии и безынициативности некоторые клиницисты отмечают у этих детей хорошую, а подчас повышенную механическую память, говорливость, способность к изучению языков и музыкальную одаренность, контрастирующие с более слабыми ассоциативными и комбинаторными способностями.
Пархон с соавт. на основании изучения 65 детей с доброкачественной (функциональной, или конституциональной) формой адипозогенитального синдрома (49 мальчиков и 16 девочек) выделяют следующие психические особенности. При снижении памяти у 17,5% обследованных и ослаблении мышления, сметливости и подвижности мыслительных процессов у 25%, пониженная устойчивость внимания отмечена у 60% и стремление избегать напряжения внимания — у 77,5%. У 57,5% обследованных отмечены чувство зависимости, отсутствие инициативы и пассивная подчиняемость.
Исследуя аффективную сферу тех же детей, Пархон с соавт. установили, что эти дети робки, впечатлительны и производят видимость кротких, ласковых, послушных и общительных, что играет компенсаторную роль, облегчая их адаптацию, так как устанавливается известное равновесие.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко