Site icon Medkurs.ru

Изучение этиологии и патогенеза задержки пубертатного развития (Данные Уичи, Микамо)

Уичи, Микамо считают внутрифолликулярное и постовуляторное перезревание основной причиной нарушения физиологических предпосылок полноты и завершенности морфологического и функционального созревания на ранних стадиях эмбриогенеза у человека.

Поражает несоответствие между подчас ничтожным воздействием (например, троекратное применение автомобильного гудка в опытах 3. А. Бибилейшвили) и тяжким конечным эффектом (вплоть до формирования грубейших соматических уродств). Однако несоответствие это лишь кажущееся, его объясняет концепция о критических периодах развития.

В этих периодах настолько резко изменяется реактивность систем, определяющих весь ход развития, что сам по себе момент воздействия приобретает большее значение, чем природа и даже доза воздействующего агента. Дернер, формулируя правило детерминации, подчеркивает, что в период дифферепцировки гипоталамических мозговых структур устанавливаются индивидуальные пределы функциональной выносливости (functional and tolerance ranges), которые затем будут характеризовать данную особь на протяжении всей жизни.

Патогенное влияние таких экзогенных факторов, как инфекции, интоксикации, а также неблагоприятные условия раннего развития (в частности, различные виды патологии беременности и родов) в смысле задержек пубертатного развития рассматриваются в работе Н. В. Цветковой с соавт. (1966).


Морфограммы больных со стержневым синдромом задержки пубертатного развития

Четко выражена Мобразная конфигурация морфограммы, резко контрастирующая с Wобразной конфигурацией при синдроме преждевременного пубертатного развития.

А — окружность грудной клетки;
Б — высота ноги;
В — рост;
Г — ширина таза;
Д— ширина плеч (все размеры в сантиметрах).

Цифры слева—величины индексов Кг.



«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Exit mobile version