Site icon Medkurs.ru

Изучение этиологии и патогенеза задержки пубертатного развития

При изучении этиологии и патогенеза задержки пубертатного развития необходимо учитывать огромный разрыв во времени между действием патогенных факторов (ранний онтогенез) и появлением симптомов сексуальной дефицитарности (поздние стадии пубертата и постпубертатный период). Начав с чисто гипотетических допущений, сексопатология преодолевает этот разрыв при опоре на данные физиологии.

Так, предположения В. Г. Штефко о задержке пубертата будущего ребенка под влиянием алиментарной недостаточности в эмбриональный период (1924) и пагубном влияпии на эмбрион некоторых противозачаточных приемов и средств (1928) находят подтверждение в экспериментальных и клиникофизиологических исследованиях, в частности, при изучении влияния стресса на беременность.

По данным И. А. Аршавского и сотр., в зависимости от интенсивности стресса нормальная беременность имеет два исхода. При умеренной интенсивности подкрепляются алкалитические тенденции гомеостаза и рождаются физиологически зрелые организмы; при более сильном стрессе происходят торможение гестационной доминанты и ацидотический сдвиг, что, как было показано в опытах на крольчихах, является источником генеза уродств или состояний физиологической незрелости. Уорд объяснял демаскулинизирующие последствия стресса в период беременности действием других нейрогуморальных механизмов.

По Дичфалузи, раннее повреждение зародышевого зачатка может быть обусловлено даже таким казалось бы невинным воздействием, как применение в качестве контрацептивной меры так называемого физиологического метода периодических воздержаний. Высказывалось мнение, что если при календарном методе контрацепции безопасный период высчитывается недостаточно осмотрительно или овуляция задерживается, то повышается вероятность оплодотворения перезревшей яйцеклетки.

Это мнение опирается на многочисленные доказательства того, что задержка в осеменении вызывает нарушения в развитии яиц позвоночных с последующими хромосомными отклонениями и рядом функциональных и морфологических пороков.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Exit mobile version