В детские годы половое развитие и чрезмерный соматический рост представляют психологические проблемы; позже при остановке роста в связи с преждевременным срастанием эпифизов всякое лечение излишне.
Больные способны вести нормальный образ жизни и иметь детей.
Прогноз зависит от формы синдрома. Поскольку истинное ускорение пубертатного развития (включая стабилизировавшиеся резидуальные состояния церебральной формы) не угрожает жизни, естественно, выдвигается вопрос о влиянии раннего полового созревания на сексуальные возможности больных в зрелом возрасте и инволюционном периоде.
В старой литературе (Pozzi, 1897; Stokel, 1952, и др.) считалось, что раннее половое созревание механически предопределяет и раннее половое увядание, а по некоторым авторам (С. А. Фукс, 1930, и др.), даже преждевременные дряхлость и смерть.
В настоящее время считают, что разрыв между ППР и фактическим возрастом постепенно сглаживается и половая жизнь пациентов в дальнейшем протекает вполне нормально, а половая инволюция у них не только не сдвигается на ранние годы, но, наоборот, наступает позже, что в конечном счете увеличивает генеративный период. Так, в наблюдении J. Morse (1897) женщина имела менструации от 30 мес до 55 лет.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко