Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение синдрома ускоренного пубертатного развития

Лечение синдрома ускоренного пубертатного развития определяется его клинической формой. В большинстве случаев лечение патогенетическое (при резидуальных церебральных состояниях инфекционного или сосудистого генеза), реже — этиологическое (прежде всего при опухолях). Однако существуют универсальные нарушения, которые требуют предупредительного лечебного воздействия при большинстве клинических форм.

В первую очередь это формирование конфигурации тела, и прежде всего — рост. У детей с ППР вслед за опережением сверстников в росте и развитии из-за неизбежно следующего за этим раннего закрытия зон роста в конечном счете формируется низкорослость.

В 1962 г. для лечения ППР был впервые применен синтетический прогестаген — медроксипрогестерона ацетат, который дал положительный эффект в отношении как замедления закрытия зон роста, так и остановки и обратного развития половых признаков (Н. Kupperman, J. Epstein.). Наряду с этим препаратом использовались и другие синтетические прогестагены, а в 1969 г. появилось сообщение Н. Helge с соавт. о применении для лечения ППР антиандрогена — ципротерона ацетата.

В настоящее время для лечения ППР применяют как прогестагены, так и антиандрогены — вещества, блокирующие действие натуральных или синтетических андрогенов на органымишени.

Антиандрогены представляют собой стероидные гормоны, в основном — производные гидрокортизона. Наиболее распространенные препараты этой группы — ципротерон и ципротерона ацетат (синтезированы в 1965 г.).


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: