Ускоренное пубертатное развитие (Диагностика ППР)
Диагностика ППР затруднений не вызывает и в большинстве случаев осуществляется на основании жалоб и данных первичного осмотра. Трудности возникают при идентификации конкретной клинической формы и установлении патогенеза расстройства.
В таких случаях помогают параклинические методы, в том числе антропометрия, лабораторные исследования концентраций гормонов и их метаболитов, рентгенодиагностика (костный возраст, выявление признаков гидроцефалии и т. п.), а также ЭЭГ.
Л. В. Бец, определяя морфологический тип по Декуру и Думику у групп мальчиков с ускоренным половым развитием, выявила, что наиболее выраженные подъемы на графике (пики) соответствуют окружности грудной клетки, общей длине тела (росту) и плечевому диаметру, а наибольшие снижения — длине ноги и тазовому диаметру.
Типичная морфограмма при ППР имеет W-образную конфигурацию в противоположность М-образной конфигурации, характерной для евнухоидизма. Эта Мобразная разновидность достаточно четко дифференцируется у двух мальчиков из трех с наиболее поздними возрастными рывками (в 15 и 9 лет). Столь же характерно, что наименьший трохантерный индекс у детей 15, 10 и 9 лет.
Морфограммы пальчиков различного возраста
с ускорением темпов пубертатного развития (по Л. В. Бец, 1977)
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Задержка полового развития яичникового генеза
- Сексуальные расстройства рекреационного характера
- Половые расстройства при гипотиреозе
- Идиопатический гирсутизм
- Первично-сексологические плюригландулярные синдромы с нарушением темпов пубертатного развития
- Синдром преждевременного полового развития
- ППР при очаговых церебропатиях
- Дети с полной формой ППР
- Яичниковая форма ППР
- Конституциональная форма ППР