При церебральной форме ППР у 84% больных отмечена неврологическая резидуальная симптоматика: центральные парезы лицевого и подъязычного нервов, недостаточность конвергенции (в части случаев с косоглазием и диплопией), анизокория, гицеркинезы, менингеальные симптомы, патологические рефлексы.
У части больных отмечались персистирующие гипертензионногидроцефальные нарушения (головные боли и тошнота, наиболее выраженные в утренние часы и усиливавшиеся от жажды и духоты), признаки заинтересованности межуточного мозга (булимия и полидипсия) и повышенная вегетативная лабильность.
В психическом статусе детей с церебральной формой заболевания обращают на себя внимание признаки органического психосиндрома. Это в первую очередь олигофрения, интеллектуальная недостаточность, которая проявляется снижением познавательной деятельности, плохой сообразительностью, слабостью суждений, низкой способностью к обобщениям, бедностью словарного запаса, аграммативностью речи, затруднениями в элементарных счетных операциях.
Очевидно, топика церебрального поражения определяет нейродинамические расстройства, более интенсивные, чем основные признаки олигофрении.
К этим нарушениям нейродинамики относятся интеллектуальная медлительность, пассивность, тугоподвижность, вязкость мышления и плохая переключаемость, которые иногда преобладают в психическом статусе и заставляют думать об олигофрении как о вторичном заболевании, в основе которого лежит апатикоабулический процесс (с выраженной аспонтанностью, отсутствием инициативы, побуждений, интересов). Обращают на себя внимание также своеобразная смазанность и тугоподвижность речи.
Их происхождение, очевидно, следует связывать с массивностью мышечной массы артикуляционного аппарата, сочетаемой с незрелостью его иннервации. В пользу этого предположения свидетельствуют:
- сходство указанных речевых расстройств с нарушением речи у детей с адреногенитальным синдромом;
- большая выраженность этих расстройств у мальчиков, у которых более развита мышечная масса;
- корреляция выраженности данных речевых расстройств с интенсивностью развития мышечной массы и костнолицевого скелета.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко