Ускоренное пубертатное развитие
Синдром ускоренного (преждевременного) пубертатного развития (ППР) при всей его относительной редкости один из наиболее легких для диагностики. Он проявляется ранним развитием бесспорных признаков полового созревания. Так, еще в 1978 г. Haller описал девочку, у которой в 2 года начались менструации; 8 1/2 лет она стала матерью. М. Я. Милославский с соавт. (1964) описали девочку, у которой первые кровянистые выделения из влагалища появились на 3-й день жизни, регулярно повторяясь с четырехнедельными интервалами на протяжении первых 13 мес.
К началу 2-го года у нее заметно увеличились молочные железы и появилась растительность на лобке. В возрасте 2 лет 7 мес молочные железы соответствуют таковым у 13—14летней девочки; волосистость на лобке и больших губах сильно развита, наружные половые органы по своему развитию также соответствуют таковым у 13—14-летней девочки.
При ректальном исследовании определена матка, размеры которой соответствуют таковой у 13—14-летней девочки. Нейрохирургическое, психиатрическое и неврологическое обследование исключило опухоль надпочечников и церебральную патологию; был поставлен диагноз конституциональной формы сверхраннего полового развития. Уилкинс, собравший наибольшую статистику ППР (94 наблюдения), считает, что оно чаще бывает у девочек (58 случаев из 94). К ППР принято относить выявление признаков полового созревания до пубертатного возраста: у девочек до 8 лет и у мальчиков до 10 лет.
В этиологии ППР наибольшее значение придается инфекционнотоксическим воздействиям, травмам, опухолям и наследственным факторам. К. X. Каюмова (1969), обследовавшая 84 ребенка с ППР, установила у 61 (т. е. в 72,6%) церебральный генез у 11 (13,1%)—врожденную патологию, у 9 (10,7%)—гормональноактивные опухоли коры надпочечников и у 3 (3,6%)—гормональноактивные опухоли гонад. Е. С. Тимакова, изучавшая ППР церебрального генеза, установила, что 80% обследованных перенесли тяжелые инфекционнотоксические заболевания на протяжении первого года жизни.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко