Site icon Medkurs.ru

Болезнь Иценко — Кушинга

Это гипоталамогипофизарное заболевание, которое характеризуется  вторичным гиперкортицизмом. Клиническая картина заболевания  впервые описана в 1925 г. Н. М. Иценко, указавшим на связь заболевания с поражением межуточного мозга и вторичным вовлечением в процесс гипофиза и коры надпочечников. В 1932 г. американский нейрохирург X. Кушинг установил этиологическую связь базофильной аденомы с возникновением аналогичного заболевания.

Причиной заболевания могут быть воспалительные процессы мозга (энцефалит, менингит, арахноидит), черепно-мозговые травмы, интоксикация, опухоль гипофиза. Часто причина заболевания остается невыясненной. Повышенное образование кортико-тропин-рилизинг-фактора в гипоталамусе приводит к повышенной экскреции АКТГ передней доли гипофиза, что в свою очередь ведет к вторичному гиперкортицизму.

Кора надпочечников секретирует много глюкокортикоидов и андрогенов, что и обусловливает клинику болезнвг Иценко — Кушинга.

Основные симптомы заболевания: ожирение туловища при относительно тонких конечностях, лунообразное гиперемированное лиц (матронизм), багровые полосы растяжения на животе и бедрах, у женщин — гирсутизм и нарушение менструального цикла, бесплодие. Больные жалуются на общую слабость, утомляемость, головныеболи, боли в костях (позвоночнике, конечностях), сонливость.

Нередко наблюдаются изменения психического статуса в виде снижения памяти, нарастающей раздражительности, сужения круга интересов, ипохондрических переживаний и пр.

У мужчин нарушаются половые функции: снижается половое влечение с ослаблением как адекватных, так и спонтанных эрекций. Оргазм резко притупляется, а иногда и вовсе исчезает (Э. Г. Ригмант, 1969).

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Exit mobile version