Результаты исследования эякулята, как правило, однотипны: малый объем, умеренное снижение концентрации сперматозоидов и в большей степени их подвижности, резкое уменьшение содержания фруктозы в семенной плазме.
Название синдром фертильного евнуха мало подходит для этих больных, однако лечение андрогенами и гонадотропинами дает быстрый и хороший результат (S. Johnsen, 1966; F. Martin, 1967). В ряде работ достоверность беременности от таких больных подтверждена иммунологически. У этих больных экскреция общих гонадотропинов с мочой в пределах нормы, но содержание ЛГ в суточной моче закономерно снижено, а ФСГ в норме либо умеренно уменьшено (Ch. Faimanet al., 1968). Биопсия яичек указывает на гипоплазию клеток Лейдига.
Ведущая роль в развитии этой патологии отводится недостаточной продукции ЛГ и, как следствие этого, снижению секреции тестостерона. Наблюдаемое снижение концентрации фруктозы в эякуляте, а также снижение подвижности сперматозоидов служат проявлением андрогенной недостаточности. Продукция ФСГ в большинстве случаев остается в пределах нормы, что может объяснить сохранность всех стадий сперматогенеза, хотя остается неясным происхождение олигозооспермии.
Так как тестостерон является наиболее активным андрогеном, вырабатываемым яичками, то лечение заболеваний, обусловленных недостаточностью андрогенов в организме, состоит либо в стимуляции продукции тестостерона, либо во введении экзогенного тестостерона или его производных.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко