Различают эмбриональные, допубертатные и постпубертатные формы гипогонадизма.
Эмбриональные формы дроявляются аь рхизмом, крипторхизмом или синдромом Клайнфелтера. Гипогонадизм, возникший в раннем эмбриональном периоде (до 20 нед), приводит к гермафродитизму. Допубертатные формы сопровождаются формированием евнухоидных пропорций тела и недостаточностью (или отсутствием) вторичных половых признаков.
Постпубертатные формы характеризуются исчезновением вторичных половых признаков, атрофией половых органов и нарушением половых функций.
В случае поражения яичек до полового созревания развивается типичный евнухоидный синдром [термин евнухоидизм предложили Гриффит (Griffith) и Дакуорт (Duckworth), в клиническую терминологию он введен в 1913 г. Тандлером и Гросом]. Евнухоидизм — синдром, обусловленный гипофункцией половых желез.
Это проявление ряда состояний, связанных с недостаточностью гонад: врожденной (анорхизм, крипторхизм и др.) или приобретенной в допубертатный период (травма, кастрация, воспалительный процесс, новообразования и др.).
Выраженность евнухоидизма зависит от того, в каком возрасте началось заболевание. Чем раньше оно возникло, тем ярче признаки евнухоидизма. Больные с евнухоидным синдромом отличаются высоким ростом, непропорциональным телосложением с относительно длинными конечностями. Скелетная мускулатура развита слабо, иногда наблюдается отложение подкожного жира по женскому типу. У некоторых больных имеется истинная гинекомастия.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко