Нарушения функция мужских половых желез
Мужские половые железы выполняют внутрисекреторную и репродуктивную функции. Первая заключается в выработке специфического мужского полового гормона тестостерона, способствующего появлению вторичных половых признаков и активизации полового влечения, вторая — в выработке сперматозоидов. Яички, являясь эндокринными железами, включены в единую цепь гормональной регуляции: центральная нервная система — гипоталамус (рилизингфакторы) — гипофиз (тройные гормоны) — половые железы (половые гормоны) — органы и ткани.
Эндокринные железы обычно функционируют автономно и продолжают секретировать свои гормоны, даже будучи лишенными всех нервных связей. Однако в этих условиях они не способны адекватно реагировать на изменения потребности организма изменением своей активности, что в норме опосредуется нервной системой. Таким образом, нервная система приспосабливает активность эндокринных желез к меняющимся потребностям.
Основным регулятором как сперматогенной, так и эндокринной функций семенников является передняя доля гипофиза, которая вырабатывает гонадотропные гормоны (ФСГ и ЛГ), стимулирующие морфологические процессы в половых железах, обеспечивающих размножение особи и развитие вторичных половых признаков. При недостатке в организме ЛГ развивается атрофия клеток Лейдига и задерживается сперматогенез. Значительное уменьшение или отсутствие гонадотропных гормонов приводит к вторичному гипогонадизму, при котором развивается дистрофический процесс в яичках и прекращается сперматогенез, нарушаются половые функции.
Обычно нарушение сперматогенеза приводит к бесплодию. При широком обследовании бездетных мужчин, состоящих в браке, приблизительно у 20% мужчин с азооспермией кариотип оказался аномальным. Следовательно, хромосомным аномалиям принадлежит существенная роль в этиологии бесплодия и нарушении половых функций. Чаще встречаются аномалии 47 XXY (синдром Клайнфелтера), реже — трисомия (синдром Дауна).
Однако сексопатологам необходимо учитывать, что к нарушениям половых функций приводят не только генетические аномалии и эндокринные заболевания; так, например, применение некоторых нейролептиков влечет за собой гиперпролактинемию с последующим нарушением половых функций.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Задержка полового развития яичникового генеза
- Сексуальные расстройства рекреационного характера
- Половые расстройства при гипотиреозе
- Идиопатический гирсутизм
- Первично-сексологические плюригландулярные синдромы с нарушением темпов пубертатного развития
- Синдром преждевременного полового развития
- ППР при очаговых церебропатиях
- Дети с полной формой ППР
- Яичниковая форма ППР
- Конституциональная форма ППР