Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Частный случай (Больной А., 33 лет)

Больной А., 33 лет, обратился в клинику по поводу снижения половой активности. Родился в срок, рос и развивался, не отличаясь от сверстников. Выраженное половое влечение с 15 лет, бреется ежедневно с 16 лет, регулярная половая жизнь с 23 лет, в первый год — эксцессы до 4 половых актов в сутки. С 25 лет снижение половой активности: постепенное ослабление полового влечения, через 2 года (в 27 лет) после возникновения первых предвестников болезни половое влечение снизилось резко и реже стали спонтанные и адекватные эрекции. С этого времени не было полноценных половых актов.

Рентгенологически аденома гипофиза была диагностирована в 25 лет, но поскольку при контрольной рентгенографии роста опухоли не отмечалось, лечения не получал. Так как заболевание выражалось только снижением половой активности, больной лечился у сексопатологов в течение года (в возрасте 31 года). Назначались общеукрепляющие препараты, биостимуляторы, андрогены и гонадотропины без эффекта.

При поступлении СФМ: 0—1/10/0—1/11/1/1/14.

Рост 178 см, масса тела 83 кг, ТИ 1,96. Оволосение на лобке достаточное, по женскому типу, на лице — удовлетворительное. Половые органы развиты правильно: половой член длиной 8 см, окружностью 10 см, яички несколько гипоплазированы (3X2X1,5 см), безболезненны при пальпации. Небольшая гинекомастия. На рентгенограмме черепа определяется интраселлярная опухоль гипофиза (турецкое седло умеренно увеличено в сагиттальном и вертикальном размерах).

Для уточнения диагноза были определены уровни ЛГ и ФСГ в крови, которые оказались в пределах нормы; пролактин был резко повышенным — 200 нг/мл (норма до 15 нг/мл). На основании клинических, рентгенологических и лабораторных данных диагностирована пролактинома.

Назначено лечение парлоделом (бромокриптином) в дозе 5 мг/сут. Двухмесячный прием препарата оказался неэффективным — при контрольном определении уровень пролактина в плазме снизился незначительно. Предложена рентгенотерапия гипоталамогипофизарной области с последующим назначением парлодела.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Далее по теме: