Site icon Medkurs.ru

Частный случай (Больной К., 42 лет)

Больной К., 42 лет. СФМ: 332/33,50,5/233/18/7/8/124. Поступил в клинику с жалобами на бесплодие и скудное оволосение лица. Родился от здоровых родителей первым ребенком; беременность и роды протекали нормально. В 13 лет появились головные боли и снижение зрения. С этого же возраста отмечается быстрый рост (в 15 лет рост 175 см). При обследовании в 15 лет отмечались признаки гигантизма, евнухоидные пропорции тела, однако размеры полового члена соответствовали возрасту.

При рентгенологическом обследовании была обнаружена эндопараселлярная опухоль гипофиза. Офтальмолог обнаружил атрофию зрительного нерва справа в его височной части. В 16 лет в Институте нейрохирургии была удалена краниофарингеома. После операции больной продолжал расти, вторичные половые признаки не появлялись: отсутствовало оволосение на лобке, в подмышечных впадинах и на лице. Было назначено лечение андрогенами, которые принимал нерегулярно. Лечение хориогонином отменили из-за аллергических реакций. В 23 года больной женился, при приеме андрогенов половая жизнь протекала нормально, при их отмене половой акт удлинялся до 30 мин и более и редко заканчивался эякуляцией. При приеме андрогенов с хориогонином продолжительность полового акта составляла 2—5 мин.

Рост 195 см, масса тела 101 кг. ТИ 1,84. Евнухоидные пропорции тела. Оволосение лица и лобка скудное. Половой член длиной 10 см, окружностью 12 см, яички гипоплазированы, размерами 3x2X1,5 см. Анализ эякулята после длительного перерыва в лечении): содержание сперматозоидов 2 млн/мл при объеме эякулята 2,5 мл, подвижность сперматозоидов 10%.

После проведенного лечения хориогонином (аллергических реакций не отмечено) по 1500 ЕД 2 раза в неделю в сочетании с инъекциями тестената 10% по 1 мл 1 раз в месяц (в течение 2 мес) количество сперматозоидов увеличилось в 2 раза, а подвижность сперматозоидов возросла с 10 до 75 г до лечения содержание пролактина в крови 8 нг/мл (норма до 15 нг/мл)Низким был уровень гонадотропинов в крови: ФСГ—1,41 мг/мл, ЛГ — на 0,5 мг/мл. Результаты исследования ЛГ и ФСГ указывают на выпадение гонадотропной функции гипофиза, так что в данном случае оправдано назначение гонадотропинов в качестве заместительной терапии.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Exit mobile version