Больной Т., 56 лет, поступил в клинику с жалобами на общую сла бость, отсутствие полового влечения и семяизвержений, исчезновение адекватных и спонтанных эрекций, выпадение волос на лице и теле, побледнение кожи, зябкость, апатию, запоры, приступы головокружений, снижение памяти, остроты зрения.
При поступлении СМФ: 000/00—/0—1/1—0/0/1/12. До 53 лет СМФ: 333/344/333/4-9/11/9/433.
Регулярная половая жизнь с 20 лет. До 50 лет половые сношения были ежедневными. В молодости эксцессы до 4—5 в сутки. Имеет двух взрослых детей.
В 50 лет потребность в половой жизни снизились до 2 раз в неделю. С этого же возраста стал реже бриться, так как замедлился рост волос, на конечностях они начала выпадать. Через год обратил внимание на резкое снижение полового влечения и урежение спонтанных эрекций, при редких половых актах перестала извергаться сперма. В 53 года отметил выпадение волос на лобке и в подмышечных впадинах, истончение волос на голове, побледнение кожи, появилась гипотония (АД 96/60—100/60 мм рт. ст.).
Интраселлярная опухоль гипофиза.
Пангипопитуитаризм. Отсутствие Истончение кожных покровов лица придает Небольшая гинекомастия. |
С этого времени начал лечиться у уролога по поводу «импотенции» метилтестостероном по 4—6 таблеток в день без эффекта. В 54 года полностью исчезли адекватные и ночные эрекции. В 54 и 55 лет больной неоднократно госпитализировался в связи с приступами слабости с потерей сознания и брадикардией. Кроме перечисленных симптомов, появилась апатия, сонливость, зябкость. В последние 6 мес до поступления в клинику ухудшилось зрение. Больного все время лечили по поводу сердечнососудистой патологии.
Рост 167 см, масса тела 60 кг, ТИ — 2,04. Кожный покров бледен («алебастровый» цвет кожи). Растительность на лице скудная (бреется 2 раза в неделю), на голове волосы истончены, на лобке — очень скудное оволосение, в подмышечных впадинах — отсутствует. Подкожная жировая клетчатка развита слабо, АД 100/50 мм рт. ст. ЭКГ: выраженная синусовая брадикардия (43 в 1 мин), недостаточность питания миокарда. Половые органы развиты нормально: яички 4X3X2,5 см, тугоэластичной консистенции, чувствительны при пальпации; половой член длиной 8 см, окружностью 10 см. Резко снижена экскреция 17-КС с мочой (1,3 мг/сут) и 17-ОКС (0,93 мг/сут).
Основной обмен резко снижен (—34,4%). На ЭЭГ сдвиг основных ритмов в сторону медленных частот с нарушением регулярности. Консультация окулиста: простая атрофия зрительных нервов. Консультация невропатолога: грубых нарушений нервной системы нет. Снижение реакции зрачков на свет.
На рентгенограммах черепа турецкое седло в форме неправильного овала, расширено за счет сагиттального и вертикального размеров. Спинка турецкого седла истончена.
Интраселлярная опухоль гипофиза, врастающая в пазуху основной кости.
Диагноз: интраселлярная опухоль гипофиза, пангипопитуитаризм.
Поскольку в данном случае были нарушения зрения, больному было рекомендовано оперативное лечение в Институте нейрохирургии с последующей заместительной терапией гормонами.
В приведенном случае первым клиническим симптомом опухоли гипофиза явилось снижение половой активности, что указывает на угнетение гонадотропной функции гипофиза. (В дальнейшем это подтвердилось восстановлением потенции после лечения хориогонином). Постепенно у больного развиваются симптомы, указывающие на выпадение тропных функций гипофиза. Так, брадикардия, сухость кожи, зябкость, запоры свидетельствуют о снижении тиреотропной функции; низкое АД, общая слабость, алебастровый цвет кожи ортостатический коллапс указывают на снижение адренокортикотропной функции.
Явления пангипопитуитаризма могут возникать и в детском возрасте, как это бывает при краниофарингеомах. Снижение всех тропных функций гипофиза обычно приводит к отставанию в половом и физическом развитии. Заместительная терапия гонадотропами, тиреоидными препаратами и кортикостероидами дает хороший эффект. Изредка при краниофарингеомах встречается изолированное выпадение гонадотропной функции гипофиза, дающее клинику вторичного гипогонадизма. Во всех случаях назначается заместительная терапия гонадотропами, а если лечение ими малоэффективно, то добавляют андрогены.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко