Половые нарушения у мужчин при патологии гипоталамуса (Клиника — Ослабление полового влечения)
Более чем у половины больных с первичным ослаблением полового влечения вскоре вслед за этим происходило ослабление эрекций и «побледнение» оргазма.
Для возникновения эрекций, достаточных для введения, требовались дополнительные стимулирующие воздействия: местные манипуляции, эротические представления и воспоминания. При эякуляции у больных отсутствовал протопатический характер оргазма (диффузное, разливающееся по всему телу сладострастное ощущение).
Приятные ощущения были ослаблены и локализовались в основном в области гениталий. После эякуляции больные ощущали не удовлетворение и душевный подъем, а просто некоторое облегчение, иногда не отмечалось и этого («как будто ничего и не было»). Однако жалобы на изменение оргазма не становились ведущими.
Такие нарушения, как возникновение физического и эмоционального дискомфорта после эякуляции, описанные в литературе в качестве типичных сексопатологических признаков гипоталамической патологии, встретились на нашем материале (у больных с органическими поражениями гипоталамуса) всего в 12% случаев, причем ведущими в клинической картине полового расстройства они были только у одного больного. Остальные больные придавали этому феномену второстепенное значение.
Постэякуляторные нарушения проявлялись в ощущении вялости, разбитости, повышенной раздражительности, подавленности и продолжались в среднем 2—4 дня. К этому расстройству больные в значительной мере приспосабливались, стараясь проводить половой акт только вечером, так как после ночного сна описанные нарушения заметно сглаживались.
У 18% обследованных нами больных основным сексопатологическим симптомом, который заставлял их обратиться за помощью, явилось ослабление как спонтанных, так и адекватных эрекций. Половое влечение при этом или слегка снижалось, или практически не менялось по отношению к исходному уровню.
Эрекции обычно ослаблялись после действия дополнительных вредностей и чаще на фоне обострения гипоталамических вегетативных нарушений. После улучшения общего состояния больных эрекционная функция в значительной мере или полностью восстанавливалась. Неуверенность в исходе близости, возникавшая у части этих больных, явно была вторичной, нерезкой, никогда не достигала степени невроза ожидания или коитофобии и не определяла динамику нарушения эрекций.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Задержка полового развития яичникового генеза
- Сексуальные расстройства рекреационного характера
- Половые расстройства при гипотиреозе
- Идиопатический гирсутизм
- Первично-сексологические плюригландулярные синдромы с нарушением темпов пубертатного развития
- Синдром преждевременного полового развития
- ППР при очаговых церебропатиях
- Дети с полной формой ППР
- Яичниковая форма ППР
- Конституциональная форма ППР