Этиология
Первичное поражение гипоталамуса может возникнуть в результате черепномозговых травм, острых и хронических инфекций (грипп, ангина, малярия, ревматизм, токсоплазмоз, бруцеллез, тиф и др.), различных интоксикаций (алкоголизм, отравления некоторыми органическими красителями, длительный прием больших доз нейролептиков), нарушения мозгового кровообращения, действия электромагнитных полей, радиочастот, ионизирующего излучения и др.
Патогенез. Как показали клинические и пневмоэнцефалографические исследования, экзогенные вредности чаще всего поражают одновременно многие отделы мозга (Б. В. Алешин, 1974). Однако нередко наиболее выраженные изменения происходят в области III желудочка и гипоталамуса. Повышенная чувствительность гипоталамуса к действию различных экзогенных факторов объясняется рядом особенностей. Близость его ядер, располагающихся под эпендимой III желудочка, к ликворным путям обусловливает возможность прямого воздействия на них при черепномозговой травме массой смещающейся спинномозговой жидкости.
Обильное кровоснабжение и высокая проницаемость сосудов гипоталамуса облегчают переход в мозг токсинов и вирусов, циркулирующих в крови. Повреждение сосудистой сети гипоталамуса при действии экзогенных вредностей ведет к нарушению гематоэнцефалического барьера и повышенному проникновению в мозг не только оксинов, но и собственных биологически активных веществ. Это нособствует нарушению гипоталамических механизмов поддержания гомеостаза в организме, ограничению возможностей адаптации к меняющимся условиям внешней среды, нарушению адекватного (вегетативноэндокринного обеспечения различных видов деятельности.
Несмотря на описанные предрасполагающие факторы, непосредственно клинически выраженное поражение гипоталамуса в результате действия экзогенных вредностей встречается довольно редко (Ю. С. Мартынов, 1970).
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко