Каким же образом в настоящее время решается вопрос о курировании больных с той или иной гипоталамической симптоматикой и какова при этом роль врача-сексопатолога?
Например, преимущественно к компетенции эндокринологов относятся такие заболевания, как болезнь Иценко — Кушинга, несимптоматический несахарпый диабет и некоторые другие. На другом, психиатрическом полюсе находятся четко очерченные психические заболевания, в первую очередь маниакальнодепрессивный психоз и периодические психозы экзогенноорганического происхождения, в патогенезе которых наиболее вероятна роль первичной дисфункции таламогипоталамической области и некоторых других отделов глубоких структур мозга (Г. Е. Сухарева, 1974; П. В. Бирюкович и др., 1979).
Однако после выделения этих крайних групп остается еще достаточно обширная группа больных, которая и вызывает наибольшие трудности.
У таких больных на первый план выступают разнообразные вегетативные нарушения на фоне, как правило, негрубой эндокриннообменной симптоматики и нерезких психических изменений. Эти нарушения могут проявляться практически во всех органах, системах и функциях организма как в виде постоянной дизрегуляции, так и в виде своеобразных пароксизмальных состояний.
Больные жалуются на сердцебиения, перебои, боли в области сердца, головные боли, затруднения дыхания, дисфункции кишечника, учащенное мочеиспускание, повышенную потливость, на периодическое повышение жажды и аппетита, на нарушения ночного сна и выраженную сонливость днем и т. п.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко