Site icon Medkurs.ru

Диагностика и дифференциальная диагностика ВАГС

При рождении ребенка с интерсексуальным строением наружных гениталий и отсутствием пальпаторно определяемых яичек у него обязательно исследуют половой хроматин. Важнейшим диагностическим методом является и определение уровня 17-КС в моче: при ВАГС секреция 17-КС с мочой может превышать норму в 5—Я 10 раз, а иногда и больше.

Наиболее эффективным методом дифференциальной диагностики является проба с дексаметазоном: взрослым дают внутрь по 2 мг дексаметазона через каждые 6 ч после еды в течение 48 ч  (всего 32 таблетки по 0,5 мг). Перед пробой и в последний день пробы собирают суточную мочу для определения содержания 17-КС.

У больных с ВАГС экскреция 17-КС с мочой на фоне пробы с дексаметазоном резко уменьшается; проба считается положительной, если экскреция 17-КС снижается более чем на 50%. При опухолях (андростеромах, арренобластомах) уровень 17-КС обычно не снижается или уменьшается очень незначительно.

Пробу можно провести и с другими глюкокортикоидными препаратами: кортизоном, преднизолоном. Однако проба с дексаметазоном является наиболее объективной, так как малые дозы этого препарата не повышают экскрецию с мочой метаболитов (17-КС и 17-ОКС).

Рентгенография кистей с лучезапястными суставами у больных с ВАГС выявляет значительное опережение паспортного возраста костным. При рентгеноскопии грудной клетки почти у всех больных обнаруживают преждевременное обызвествление реберных хрящей и наклонность к уплотнению структуры костной ткани, а в ряде случаев — отложение кальция в сухожилиях мышц и обызвествление ушных раковин.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Exit mobile version