Неправильности строения наружных гениталий ребенка беспокоят родителей и заставляют обращаться к врачам с просьбой определить его половую принадлежность. При ВАГС правильное установление пола ребенка возможно уже на первом году жизни по экскреции с мочой 17-КС и половому хроматину; в отдельных случаях — путем лапаротомии с биопсией гонад. Однако в некоторых случаях родители скрывают от окружающих недостатки развития ребенка, поздно обращаются к врачу. Дети с ВАГС обычно ощущают свою неполноценность, стыдятся ее и скрывают свой недостаток. Это отягощает формирование личности, а в старшем возрасте (15—20 лет) нередко ведет к суицидальным попыткам.
До конца 40-х годов XX века, т. е. до опубликования работ Уилкинса (L. Wilkins, 1952), патогенез ВАГС был неясен. При данной патологии девочек считали гермафродитами, им нередко предлагали смену пола.
Поскольку половое самосознание формируется уже к 2— 3 годам, большинство авторов (С. Я. Долецкий и др., 1963) считают возможной смену пола не позднее чем в 3 года, в крайнем случае — в 7 лет. С этим нельзя не согласиться.
Однако при ВАГС вопрос о смене пола нередко возникает у больных значительно старше 7 лет. Результаты лечения зависят от выраженности андрогенизации организма больных и, что еще важнее, от возраста, в котором было начато лечение. Бесспорно, раннее начало лечения определяет его более высокую эффективность. Следует отметить значительную надежность функции пепподуктивной системы, ее устойчивость к неблагоприятным факторам. Сказанное иллюстрируется следующим примером.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко