Тактика лечения
Тактика лечения зависит от клинической картины, реакции организма больного на лечение андрогенами и психосексуальной ориентации. При очень малых размерах полового члена, исключающих возможность половой жизни в качестве мужчины, оправдано избрание женского паспортного пола с феминизирующей реконструкцией гениталий и постоянной заместительной терапией эстрогенами.
При относительно развитом половом члене и адекватном ответе на андрогенотерапию рекомендуется сохранять мужской пол и проводить заместительную терапию андрогенами, начиная с пубертатного возраста.
Если яички погибают позднее 20-й недели эмбриональной жизни, то роль эмбриональных яичек в морфогенезе полового тракта успевает завершиться: мюллеровы канальцы атрофируются и женские внутренние гениталии не развиваются, происходит полная маскулинизация наружных гениталий (закрытие половой щели, формирование пениальной уретры).
Однако в связи с ранней гибелью яичек размеры полового члена соответствуют внутриутробным; в пубертатный период развитие вторичных половых признаков не происходит, формируется евнуховидная структура скелета.
В крайних случаях внутриутробного анорхизма есть показания к смене пола на женский с хирургической и гормональной коррекцией в женском направлении. Нередко при попытках сохранения мужского пола наблюдается недостаточная эффективность андрогенотерапии вследствие сниженной чувствительности к андрогенам.
«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко
- Задержка полового развития яичникового генеза
- Сексуальные расстройства рекреационного характера
- Половые расстройства при гипотиреозе
- Идиопатический гирсутизм
- Первично-сексологические плюригландулярные синдромы с нарушением темпов пубертатного развития
- Синдром преждевременного полового развития
- ППР при очаговых церебропатиях
- Дети с полной формой ППР
- Яичниковая форма ППР
- Конституциональная форма ППР